集團要聞

發布時間︰2019-12-31 文章來源︰黨委工作部 閱讀次數︰

  1230日,國機集團2020年工作會在京召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議、中央企業負責人會議精神,回顧總結2019年工作,分析研判形勢,研究部署2020年工作,動員廣大干部職工把握新形勢新任務新要求,堅持穩中求進、奮發有為,高質量推進集團改革發展邁上新台階。 

  會上,國機集團黨委書記、董事長張曉侖作了題為《穩中求進 奮發有為 高質量推進改革發展邁上新台階》的講話,集團黨委副書記、董事宋欣主持會議並作總結講話。 

  國家審計署企業審計五局局長劉珊、副局級審計員彭碧蓮,國機集團外部董事,集團領導班子成員,總部各職能部門、各事業部負責人,集團各二級企業主要負責人,全國人大代表,全國政協委員,集團黨委巡視專員,集團黨委講師團成員,集團派出外部董事,集團派出外部監事,部分企業主要負責人,集團首席專家及全國勘察設計大師,集團勞動模範,部分中華人民共和國成立70周年紀念章獲得者代表在現場參會。集團各企業中層及以上干部,集團黨委巡視整改工作領導小組辦公室成員,集團黨委第一批、第二批不忘初心、牢記使命主題教育巡回指導組成員等在視頻分會場參會。 

  2019年,國機集團實現營業收入2924.6億元、利潤總額100.4億元,經濟增加值20億元,同比增長14.3%,均完成年度目標。生產經營平穩發展,切實擔當責任使命,企業改革有序推進,創新驅動取得成效,風險管控不斷加強,品牌影響力不斷增強,黨建質量不斷提高。堅決做到兩個維護,貫徹好習近平總書記指示批示和黨中央決策部署。高質量開展不忘初心,牢記使命主題教育。認真按照中央巡視要求,狠抓問題整改。積極履行社會責任,抓好扶貧攻堅。 

  張曉侖表示,國機集團面對國內外風險挑戰明顯上升、機械行業增速下滑的復雜局面,堅決貫徹落實黨中央、國務院及國資委決策部署,牢牢把握穩中求進工作總基調,牢固樹立新發展理念,落實高質量發展要求,著力處理好“四個關系”,深入推進“一個堅持、三個強化、七個著力”安排部署,聚焦主責主業,著力推進企業治理體系和治理能力現代化,成績來之不易,需要倍加珍惜。全部成績的取得是在以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、掌舵領航下,在國家各部委、有關省市及社會各界的支持幫助下,集團廣大干部職工勇于擔當、拼搏奉獻的結果。 

  在深入分析國際、國內經濟形勢以及行業發展整體情況後,張曉侖指出︰當前和今後一個時期,我國經濟社會發展穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,仍然具備很多有利條件和積極因素,同時困難和挑戰也明顯增多。國機集團要客觀、全面、辯證、積極地分析研判形勢,在看到風險挑戰可能增多的同時,更要看到危中有機,挑戰與機會並存。在改革發展的道路上,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,有改革開放以來積累的雄厚物質技術基礎,有超大規模的市場優勢和內需潛力,有龐大的人力資本和人才資源。要保持戰略定力,增強必勝信心,調動一切積極因素,集中力量辦好自己的事。 

  對做好2020年工作,張曉侖要求,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于國企改革發展和黨的建設的重要論述,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,全面貫徹落實中央經濟工作會議精神和中央企業負責人會議部署,堅持黨的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持履行責任使命,更加注重聚焦主責主業,更加注重技術創新,更加注重優化布局結構,更加注重夯實發展基礎,更加注重增強集團的競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,對標世界一流企業,確保實現高質量的穩增長,確保企業改革取得突破性進展,確保為國家重大戰略實施提供有力保障,確保守住不發生重大風險的底線,抓重點、補短板、強弱項,扎實推進集團做強做優做大,全面完成各項目標任務,為全面建成小康社會、圓滿實現“十三五”規劃目標作出新貢獻。 

  落實明年工作總體要求、完成全年經營目標,聚焦抓重點、補短板、強弱項,要做到“五個必須”。即必須胸懷兩個大局;必須堅持穩中求進工作總基調;必須堅定不移貫徹新發展理念;必須堅持目標導向、問題導向、效果導向;必須力戒形式主義、官僚主義。 

  2020年要著力抓好九項重點工作。即堅持提質增效,著力保持生產經營平穩增長;堅持戰略引領,著力推動業務高質量發展;堅持改革正確方向,著力抓好國有資本投資公司試點運行;堅持創新驅動發展,著力加快科技創新;堅持以管理為支撐,著力打造世界一流企業;堅持穩健發展,著力防範化解重大風險;堅持高起點起步、高質量運行,著力推動國機工程集團行穩致遠;堅持抓好巡視整改,著力提高整改實效;堅持黨的全面領導,著力以高質量黨建引領高質量發展。 

  會上舉行了中國機械工業工程集團揭牌儀式。此舉旨在發揮協同效能,促進集團工程板塊業務實現新發展。 

  會議期間,與會代表結合企業實際就貫徹落實本次會議精神進行了分組討論,並將分組討論情況在大會上作匯報,深入領會要義,積極建言獻策集團2020年高質量發展,完成各項目標任務。 

  在經營目標責任書頒發儀式上,張曉侖將集團與各下屬企業簽訂的2020年度經營目標責任書頒發至各企業相關負責人手中。同時,為鼓勵先進,進一步推動國機集團各項工作的開展,集團對獲得2019年度先進單位和獲得單項獎的單位進行了表彰,頒發了2019年度中國機械工業集團科學技術獎國機質量獎 

  宋欣在總結講話中指出,這次會議是在集團上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神、推動集團高質量發展的關鍵階段召開的一次重要會議。會議開出了底氣、信心和定力,也開出了責任、壓力和干勁,為完成2020年任務目標、實現集團十三五規劃圓滿收官打下了堅實的基礎。接下來的關鍵是盯緊目標任務,結合企業實際,按照安排部署,創造性開展工作,撲下身子抓好落實。 

  針對抓好工作落實,宋欣強調,一是要深刻領會習近平總書記關于抓落實的重要論述。認識抓落實的重要性,端正抓落實的態度,科學抓落實使命需要擔當的方法,明確抓落實的主體;二是要抓好會議精神的落實。迅速傳達落實會議精神,及時細化分解目標任務,早謀劃細落實抓好開局;三是要抓好黨的建設各項任務的落實。壓緊壓實主體責任,強化黨建責任考核,深化黨建與業務有機融合;四是要抓好督促檢查,推動工作落實。提高政治站位,強化督查工作政治屬性,創新方式方法,提高督查工作效能,加強統籌規範,構建督查工作長效機制。 

  會議現場還發布了“國機集團2019年十件大事,讓廣大職工和社會各界更加了解國機集團重要動態和發展趨勢;對2016-2018年度國機集團勞動模範和先進集體進行了表彰,鼓勵大家以先進模範為榜樣,見賢思齊,為把國機集團建設成為具有全球競爭力的世界一流綜合性裝備工業集團不懈奮斗。 

  獲獎企業名單︰ 

  國機集團2019年科學技術獎 

  一等獎 

  合肥通用機械研究院有限公司  中國農業機械化科學研究院 

  二等獎 

  國機智能科技有限公司  國機重型裝備集團股份有限公司(2項)  中國農業機械化科學研究院  中國電器科學研究院股份有限公司  國機汽車股份有限公司  中國機械設備工程股份有限公司 

  三等獎 

  長春理工大學  中國一拖集團有限公司  國機集團科學技術研究院有限公司  中工國際工程股份有限公司(2)  中國恆天集團有限公司(2項)  國機重型裝備集團股份有限公司(3項)  中國電器科學研究院股份有限公司  中國聯合工程有限公司(2項)  洛陽軸研科技股份有限公司  國機汽車股份有限公司  機械工業第六設計研究院有限公司 

  國機集團2019年度先進單位 

  中國聯合工程有限公司  合肥通用機械研究院有限公司  中國電器科學研究院股份有限公司  機械工業第六設計研究院有限公司  中國農業機械化科學研究院 

  國機集團2019年度單項獎 

  虧損企業治理獎 

  洛陽軸研科技股份有限公司 

  安全生產獎 

  中國聯合工程有限公司  中國一拖集團有限公司 

  科技創新獎 

  中國恆天集團有限公司  中國農業機械化科學研究院  洛陽軸研科技股份有限公司 

  區域協同協作獎 

  國機集團海外區域中心烏克蘭農業市場協同協作項目  甦美達股份有限公司 

  國機集團2019年度“國機質量獎” 

  企業獎 

  中國聯合工程有限公司  國機汽車股份有限公司下屬中國汽車工業工程有限公司  中國恆天集團有限公司下屬恆天重工股份有限公司 

  項目獎(產品) 

  國機重型裝備集團股份有限公司下屬二重(德陽)重型裝備有限公司“華龍一號”示範工程福清6號機組ACP1000主管道

  中國一拖集團有限公司下屬第一拖拉機股份有限公司東方紅LX1604/LX1804輪式拖拉機 

  中國福馬機械集團有限公司下屬江甦林海動力機械集團有限公司T-BOSS系列全地形車項目 

  國機智能科技有限公司下屬廣州機械科學研究院有限公司大型風力發電裝備關鍵密封件質量提升項目 

  項目獎(工程) 

  中國機械設備工程股份有限公司安哥拉SOYO I聯合循環電廠建設和安裝項目 

  中工國際工程股份有限公司玻利維亞烏尤尼35萬噸/年鉀鹽工廠項目 

  中國機械工業建設集團有限公司下屬中國機械工業機械工程有限公司寧波金海晨光化學股份有限公司5萬噸/年彈性體項目安裝工程 

  項目獎(服務) 

  中工國際工程股份有限公司下屬中國中元國際工程有限公司中白工業園招商局商貿物流園首發區項目 

 
 

附件︰